Características y Productividad del Jersey Ganado – TvAgro por Juan Gonzalo Angel



Twitter @juangangel El ganado Jersey40 es originario de la isla de Jersey, localizado en el canal de la Mancha. Su origen cierto es desconocido, pero se manejaron varias teorías, entre ellas que descienden de una línea india que emigró hacia el norte y que finalmente sé confirmar en la isla. En el siglo XVIII los habitantes de la isla prohibieron las importaciones de bovinos para consolidar así la fijación de las características de la raza y asegurar la pureza genética. A Colombia llegaron los primeros animales en 1.946 importados por Miguel López Pumarejo, a su hacienda en la sabana de Bogotá. Posteriormente, en 1951, el gobierno realizó otra importación, esta vez ubicados los ejemplares en la granja que el Ministerio de Agricultura tenía en Armero, con la finalidad de dedicarlos a cruces con animales criollos y cebú. En 1.960 la Secretaría del Tolima presentó la isla de Jersey animales para aumentar la producción lechera de los hatos criollos. Debido a sus cualidades, entre las cuales se destacan la rusticidad, el tamaño, la precocidad, la facilidad de parto, la longevidad y la calidad de la leche, se adapta muy fácilmente al trópico. En el país pueden encontrarse animales de esta raza perfectamente adaptada en regiones como la Zona Cafetera, los Llanos Orientales, Valle del Cauca, Antioquia, Cundinamarca, Boyacá, Santanderes, Nariño, Tolima y Cauca, en altitudes que van desde los 400 hasta los 3.000 metros sobre el nivel del mar. Jersey 40 Vacas. Consultada (1 de abril de 2006). Disponible en: www.unaga.org.co. 50 A lo largo del territorio se han realizado cruces con Holstein, Cebú (Gyr, Shiwal, Brahman), Normando, Pardo Suizo, Simmental y Ayrshire. Igualmente, se ha mezclado con animales de las razas criollas, mejorano ostensiblemente la producción, entre otros aspectos. La Jersey es una raza orientada en forma exclusiva hacia la producción de leche. Esta considerada como la segunda raza lechera del mundo en cuanto a número de ejemplares, pues se calcula que su población total, incluidos los cruces, es superior a seis millones de cabezas (Véase el anexo 5). La vaca Jersey llama la atención por su pequeño tamaño y su feminidad. Es la mejor para producir leche en cualquier sitio del mundo, en condiciones especiales inclusive como las del trópico. Además de esto, sus formas angulosas y la perfección de sus rasgos indican su alta eficiencia transformando el alimento en leche. Sus colores van desde el bayo claro, pasando por el marrón, hasta el casi negro, aceptándose las manchas. El perfil es cóncavo con frente ancho, cara corta y descarnada de pezuñas, borla y mucosidades oscuras, lo que le confiere una alta adaptabilidad a climas cálidos. Es un animal de talla pequeña, de 1,25 m de altura y peso promedio en la madurez entre 350 y 430 Kg.; de hueso fino y excelentes patas, lo que le consigue la posibilidad de acoplarse muy fácilmente a cualquier tipo de topografía, incluyendo la zona de ladera. La raza Jersey se distingue de todas las demás razas de leche por su temperamento manso y afectivo Fuente Juan Gonzalo Angel Restrepo www.tvagro.tv

a mayor selección de Camisetas de fútbol baratas está en eBay ✓ Compra equipaciones de fútbol y más al mejor precio ✓ ¡Con opción de envío gratis

5 pensamientos sobre “Características y Productividad del Jersey Ganado – TvAgro por Juan Gonzalo Angel

Los comentarios están cerrados.